
Исследовательская группа из Национальных институтов здравоохранения США выяснила, что употребление большого количества картофеля во время беременности повышает риск развития гестационного диабета.
Этот вид диабета развивается во время беременности примерно у 2-3% женщин и может негативно повлиять на развитие ребенка. Чаще всего симптомы гестационного диабета исчезают после родов.
Авторы во главе с Куилин Джанг изучили ход 21 000 беременностей, данные о которых были собраны в период с 1991 по 2001 год. Никто из участниц эксперимента до беременности не болел какими-либо хроническими заболеваниями.
Ученые проанализировали характер питания будущих матерей по время беременности, отдельно обратив внимание на то, как часто женщины употребляли картофель – речь шла о картофельном пюре, жареном, печеном или вареном картофеле. Кроме этого они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, ожирение.
Оказалось, что у тех женщин, которые съедали в неделю больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г), гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.
Исследователи считают, что причина возникновения этого осложнения – содержащийся в картофеле крахмал, именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.
Последние обсуждения