Негативные последствия гестационного диабета для здоровья матери и плода: получены уточненные данные

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Негативные последствия гестационного диабета для здоровья матери и плода: получены уточненные данные

Результаты исследования, которое провели французские ученые, указывают на необходимость тщательного скрининга беременных на гестационный диабет и безотлагательного начала лечения в случае выявления этого заболевания. В противном случае возможно развитие различных тяжелых патологий как у будущей матери, так и у плода.

Гипергликемия, связанная с гестационным диабетом (ГД), значительно повышает риск развития различных осложнений этого заболевания, представляющих опасность как для матери, так и для ребенка. По этой причине диабет беременных продолжает привлекать пристальное внимание ученых.

Так, например, менее месяца назад были опубликованы результаты исследования, которое провела объединенная группа шведских и американских ученых. Ими было установлено, что ГД связан с повышением риска развития послеродовой депрессии в течение года после рождения ребенка в 1,7 раза.

Несколько ранее американские ученые из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сообщали, что развитие ГД в течение первых 24-х недель гестации связано с 10-кратным увеличением риска преждевременных (до 37-й недели) родов по сравнению со средним показателем в популяции.

А новое исследование посвященное изучению отрицательных последствий ГД для здоровья как матери, так и плода, провели французские ученые из парижской клиники Питье-Сальпетриер.

Они проанализировали информацию об исходе беременности у 796 346 жительниц Франции. В этой когорте ГД был выявлен у 57 629 будущих матерей (7,24%). В распоряжении исследователей имелись подробные данные о состоянии здоровья 705 198 пар мать/ребенок.

Французские исследователи установили, что по сравнению с беременными, не страдавшими ГД, наличие этого заболевания у будущей матери было связано с такими отрицательными последствиями для здоровья беременной и/или плода как:

увеличение риска преждевременных родов в 1,3 раза
увеличение риска необходимости проведения операции кесарева сечения в 1,4 раза
увеличение риска развития преэклампсии/эклампсии в 1,7 раза
увеличение риска развития макросомии плода в 1,8 раза
увеличение риска родовой травмы в 1,3 раза
увеличение риска развития порока сердца у новорожденного в 1,3 раза
увеличение риска развития дыхательного расстройства у новорожденного в 1,1 раза

Кроме этого, было установлено, что названные риски были выше в том случае, если беременная получала инъекции инсулина для терапии ГД по сравнению с матерями с ГД, у которых уровень глюкозы контролировался с помощью изменения образа жизни.

С другой стороны, как сообщают авторы статьи, наличие у беременной сахарного диабета, диагностированного еще в прегравидарном периоде, было связано с гораздо более высоким риском развития перечисленных патологий по сравнению с матерями, страдавшими ГД.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>