О чем говорят просвечивающиеся вены на животе при беременности?

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

О чем говорят просвечивающиеся вены на животе при беременности?

Женщины в положении становятся мнительными, с опаской относятся к любым изменениям состояния здоровья, предполагая самое худшее. Тревожность возрастает, когда выступают вены на животе при беременности. Будущие мамочки поэтично сравнивают появившиеся узоры с руслами рек, кронами деревьев, а в медицине явление сопоставляют с головой медузы.

В большинстве случаев проявившиеся вены на животе во время беременности, особенно у бледнокожих и тонкокожих женщин – вариант нормы. Они не представляют опасности, хоть и являются первым видимым признаком варикоза.

Объективно: размер матки увеличивается, кожа растягивается, натягивается, усиливается приток крови, богатой кислородом, а близкорасположенные вены и сосуды просвечиваются.

Тревожная симптоматика: на что обращать внимание
Еще лет 10-15 назад такому явлению, как варикозное расширение вен на животе, не придавали значения, т.к. считали, что недуг поражает только нижние конечности. А при беременности тревожные «звоночки» списывали на гормональные и физиологические изменения.

Действительно, в большинстве случаев симптомы портальной гипертензии (нарушение кровообращения за счет сдавливания воротной вены) напоминают симптоматику, характерную для протекания беременности: тошнота, рвота, боль в около пупковой зоне, отечность, нарушение аппетита и сна, выступающие вены на животе.

Поэтому полную картину заболевания может указать только комплексное обследование с использованием трехмерного УЗИ.

Опасность возрастает, если к симптомам добавляется:

Зрительное чрезмерное «выпячивание» вен;
Боли в желудке и метеоризм;

Нерегулярный стул;
Общее недомогание;
Плохие анализы крови и мочи;
Болезненная пальпация живота;
Увеличение печени и селезенки.
Если у женщины видны вены на животе при беременности, а сама беременность сопровождается вышеперечисленными симптомами – это повод для акушера-гинеколога направить пациентку на обследование к узким специалистам, прежде всего к гастроэнтерологу.

Кому пожаловаться, если попали «в сети»?
Уж точно не интернету или подруге. Куда лучше эту проблему обсудить с флебологом

Именно к нему стоит обратиться, даже когда сетка видна совсем чуть-чуть еще, но к вечеру уже отекают ноги, вдруг становятся малы туфли, время от времени появляется боль в икрах.

После осмотра и УЗИ вен врач скажет вердикт и обозначит пути обхода этой коварной болезни. Лечат вены при помощи лазера либо при помощи специального раствора, вводимого внутрь в выступающие венки.

Госпитализации не потребуется. Но могут появиться синячки, либо потребуется на некоторое время надеть компрессионное белье ( , колготки…). Поэтому лечение лучше начать заблаговременно, до наступления пляжного периода.

Причины появления вен
Беременность – группа риска для заболевания варикозным расширением вен. Этому способствует ряд причин:

Матка растет, увеличивается на протяжении беременности в сотни раз. Уже на 4 неделе она напоминает куриное яйцо, а на 12-й достигает размеров головки новорожденного. После 20 недели матка растягивается за счет утончения стенок. Именно в это время вены в районе пупка проявляются особо отчетливо, вызывая беспокойство. Увеличение матки приводит к сдавливанию нижней полой вены, повышению внутрибрюшного давления, нарушению правильного оттока крови.
Рост матки приводит к механическому растяжению вен и сосудов. При этом слабые капилляры лопаются, вызывая явления сосудистых звездочек.
Объем циркулирующей крови в организме женщины увеличивается на 30-50%, чтобы насытить кислородом и питательными веществами не только себя, но плод. Вены при этом получают дополнительную повышенную нагрузку.
Матка растет, вызывая сдавливание и смещение внутренних органов, в том числе кишечника. Это приводит к отсутствию регулярности в его опорожнении, что, в свою очередь, способствует повышению внутрибрюшного давления.
Предлежание плаценты – осложнение, характеризующееся перекрытием нижней части матки (зева) и сдавливанием сосудов органов малого таза. Последнее приводит к тому, что циркуляция крови нарушается, а жидкость, как известно, всегда находит другие пути при блокировании основного русла.
С момента появления в матке плодного яйца в организме женщины происходит изменение гормонального фона. Все перестраивается с единой целью – выносить и родить здорового малыша. Но эти же гормоны (в частности эстроген и прогестерон) содействуют размягчению и истончению стенок сосудов, что при возросшей нагрузке приводит к риску возникновения варикозной болезни.

Диагностика
Для уточнения или постановки диагноза первично выслушивают жалобы пациентки, т.е. собирают анамнез и проводят физикальный осмотр. При этом оценивают состояние кожных покровов, их цвет, наличие очагов купероза (сосудистых звездочек), степень расширения вен в районе пупка. Живот и область подреберья пальпируется, выясняется степень болезненности на тех или иных участках, субъективно определяется степень увеличения внутренних органов.

Дополнительно производят измерение артериального давления (при портальной гипертензии, сопровождающейся расширением вен в области живота, часто наблюдается его снижение).

При сборе анамнеза уточняют, присутствуют ли у пациентки хронические или наследственные заболевания, какой образ жизни она вела до наступления беременности (занятия спортом, курение, рацион питания), какие препараты принимала длительное время, каков характер ее работы (приходилось ли долгое время стоять на ногах, поднимать тяжести или контактировать с отравляющими веществами). Выясняется предрасположенность женщины к варикозному расширению вен в целом.

Беременность сама по себе – это фактор риска для возникновения варикоза на животе, тем более, если заболевание присутствовало еще до нее на нижних конечностях или было диагностировано у ближайших родственников. После первичного осмотра и сбора анамнеза пациентке назначают ряд анализов.

Регулярный сбор крови и мочи – обязательное мероприятие для отслеживания состояния здоровья беременной женщины.

Для постановки диагноза и уточнения степени патологических изменений требуется сдать следующие анализы:

Кровь:

Общий анализ (ОАК) – помогает выявить снижение тромбоцитарных клеток (пластинок, склеивание которых запускает процесс свертываемости крови),
Биохимический анализ – помогает оценить общее состояние функционирования внутренних органов. Внимание обращают на уровень аланинаминотрансферазы, фракций белка, гамма-глутамилтранспептидазы, калия, натрия, аспартатаминотрансферазы и других важных компонентов крови,
Анализ свертываемости (коагулограмма) – косвенно указывает на состояние печени за счет оценки скорости образования кровяного сгустка.

Моча:

Общий анализ (ОАМ) – помогает выявить нарушения функций мочевыводящих путей.

Суточный диурез – оценка соотношения выпитой за сутки жидкости с объемом выделений. Моча в течение 24 часов собирается в специально отведенную тару, по окончании времени исследования фиксируется ее количество в мл, часть жидкости доставляется в лабораторию для исследования креатинина, мочевины, глюкозы, белка и пр. важных показателей.
Эндоскопия – оценка состояния внутренней поверхности пищевода и всего ЖКТ при помощи современного оптического прибора – эндоскопа. Исследование позволяет выявить признаки внутреннего расширения и выпячивания вен, поверхностных и глубоких повреждений слизистой оболочки желудка, кишечника, пищевода.
УЗИ с допплерографией – позволяет детализировать размеры внутренних органов, диаметр воротной и нижней полой вены, определить места наибольшего сдавливания сосудов или сужения их просветов. Выявляет патологии прямого и обратного кровотока, находит вновь образованные дополнительные сосуды, оценивает объемы перекачиваемой по венам крови.
ЭКГ или Эхокардиография – производится для исключения сердечно-сосудистых заболеваний как причины расширения вен на животе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>