
Положительное влияние фолиевой кислоты на организм плода не ограничивается только снижением риска развития дефектов нервной системы – этот витамин способствует и уменьшению опасности появления врожденных пороков сердца.
Давно установлено, что риск развития дефектов нервной трубки у плода значительно снижается при достаточно количестве в организме будущей матери фолиевой кислоты и других фолатов. А канадские исследователи обнаружили, что включение в рацион беременных продуктов питания, обогащенных фолиевой кислотой, связано с заметным снижением риска развития у потомства наиболее распространенных врожденных пороков сердца.
Ученые из университета канадской провинции Британская Колумбия в городе Ванкувер (University of British Columbia in Vancouver, Canada) провели анализ данных о состоянии здоровья почти 6 миллионов новорожденных, появившихся на свет в Стране кленового листа в период с 1990 по 2011 год включительно.
С 1998 года в Канаде действует закон об обязательном обогащении некоторых продуктов питания фолиевой кислотой (в первую очередь муки для производства хлебобулочных изделий).
Анализ данных показал, что введение этого закона привело к положительным изменениям в статистике заболеваемости не только врожденным дефектом нервной трубки, но и отдельных видов врожденного порока сердца.
Так, обогащение продуктов питания фолиевой кислотой было связано со снижением риска развития:
конотрункальных пороков сердца – на 27%
коарктации аорты – на 23%
дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородки – на 15%.
Вместе с тем, как сообщают авторы этого исследования, потребление беременными продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, никак не влияло на частоту врожденных пороков сердца, связанных с хромосомными нарушениями.
Недавно ученые из университета в английском городе Бирмингем (University of Birmingham) обнаружили, что прием будущими матерями препаратов фолиевой кислоты до зачатия связан со снижением риска рождения ребенка с недостаточным весом.
Последние обсуждения