Обогащение рациона питания беременных фолиевой кислотой связано со снижением риска развития некоторых врожденных пороков сердца у потомства

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Обогащение рациона питания беременных фолиевой кислотой связано со снижением риска развития некоторых врожденных пороков сердца у потомства

Положительное влияние фолиевой кислоты на организм плода не ограничивается только снижением риска развития дефектов нервной системы – этот витамин способствует и уменьшению опасности появления врожденных пороков сердца.

Давно установлено, что риск развития дефектов нервной трубки у плода значительно снижается при достаточно количестве в организме будущей матери фолиевой кислоты и других фолатов. А канадские исследователи обнаружили, что включение в рацион беременных продуктов питания, обогащенных фолиевой кислотой, связано с заметным снижением риска развития у потомства наиболее распространенных врожденных пороков сердца.

Ученые из университета канадской провинции Британская Колумбия в городе Ванкувер (University of British Columbia in Vancouver, Canada) провели анализ данных о состоянии здоровья почти 6 миллионов новорожденных, появившихся на свет в Стране кленового листа в период с 1990 по 2011 год включительно.

С 1998 года в Канаде действует закон об обязательном обогащении некоторых продуктов питания фолиевой кислотой (в первую очередь муки для производства хлебобулочных изделий).

Анализ данных показал, что введение этого закона привело к положительным изменениям в статистике заболеваемости не только врожденным дефектом нервной трубки, но и отдельных видов врожденного порока сердца.

Так, обогащение продуктов питания фолиевой кислотой было связано со снижением риска развития:

конотрункальных пороков сердца – на 27%
коарктации аорты – на 23%
дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородки – на 15%.

Вместе с тем, как сообщают авторы этого исследования, потребление беременными продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, никак не влияло на частоту врожденных пороков сердца, связанных с хромосомными нарушениями.

Недавно ученые из университета в английском городе Бирмингем (University of Birmingham) обнаружили, что прием будущими матерями препаратов фолиевой кислоты до зачатия связан со снижением риска рождения ребенка с недостаточным весом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>