
Новое исследование сообщило, что существующие нормы и рекомендации для беременных не эффективны относительно понижения риска воздействия стойких органических загрязнителей на будущих младенцев. Исследование было проведено канадскими учеными из Университета Торонто в Скарборо под руководством профессора Фрэнка Вания; они изучали то, как различные уровни загрязнения окружающей среды, поведение матери соответствующим нормам и рекомендациям и поведение химических соединений в материнском организме влияют на будущих младенцев.
Согласно полученной оценке, женщины, которые перестали употреблять рыбу незадолго до наступления беременности или в ее начале, понизили риск своего будущего ребенка относительно воздействия стойких органических загрязнителей на 10-15%.
По заявлению ученых, нельзя говорить о том, что рекомендации касательно употребления рыбы не работают в целом, поскольку они все же понижают риск воздействия таких веществ, как, например, ртуть. Тем не менее они и не настолько эффективны по отношению к стойким органическим загрязнителям, как хотелось бы.
Под стойкими органическими загрязнителями понимают химические соединения, полное разложение которых занимает длительное время, в результате чего они могут накапливаться в организме человека при употреблении пищи. Несмотря на то что некоторые такие соединения уже давно не производят в промышленных масштабах, все же они присутствуют окружающей среде. Для таких веществ были разработаны специальные рекомендации потому, что они легко переходят от матери к ребенку во время беременности и грудного кормления, что может оказать потенциально негативное влияние на неврологическое развитие младенцев.
Большая часть таких рекомендаций, к сожалению, как оказалось, недостаточно эффективна, поскольку такие стойкие органические загрязнители могут накапливаться в организме матери в течение нескольких лет или даже десятка лет. Поэтому их достаточно трудно вывести из организма.
Более того, рекомендация замены рыбы мясом может оказаться даже более опасной, поскольку может вести к повышению концентрации таких соединений в организме.
Последние обсуждения