
Плацентарная (фетоплацентарная) недостаточность является одной из самых общеизвестных осложнений беременности. Это сбой в функционировании плаценты, который возникает из-за воздействий определённых факторов. Из-за данного нарушения кислород не поступает плоду в достаточном количестве, и это приводит к задержке развития ребёнка. Лечение данного заболевания проводит гинекология, которая представлена на сайте http://garmoniyaclinic.ru/ginekologiya.html.
Разновидности заболевания
Плацентарная недостаточность разделяется на хроническую и острую форму. В остром виде может возникнуть досрочное отслоение плаценты. Это происходит из-за внезапного сбоя маточно-плацентарного кровотока, что может привести к смерти ребёнка. Хронический вид является самым распространённым. В этой форме постепенно происходит сбой процесса обращения крови в плаценте.
Помимо вышеперечисленных форм, существует компенсированный и некомпенсированный вид. Их различия в том, что при компенсированной форме ребёнок не страдает, и приживается к переменам ухудшения кровоснабжения, а при некомпенсированной – происходит задержка развития плода из-за данного нарушения.
Причины возникновения данной патологии
Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания в период беременности. К самым основным причинам относят:
1. Возраст (меньше 18 или больше 35 лет).
2. Заболевания сосудов и сердца, анамнез.
3. Аборты, которые были сделаны ранее.
4. Пагубные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение, приём наркотических веществ).
5. Контактирование с опасными химическими веществами.
6. Хронические болезни, связанные с гинекологией (миома и дефекты развития матки).
7. Наличие половых инфекций.
8. Заболевания, которые связанны с эндокринной системой (сахарный диабет, патологии щитовидной железы).
Диагностика и лечение заболевания
При обнаружении плацентарной недостаточности нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, и обратиться к врачу. В список необходимых обследований входят: анализ анамнеза жизни, жалоб, акушерско-гинекологического анамнеза; УЗИ плаценты; КГТ (кардиотокография); исследования в лаборатории; допплерометрия; общий осмотр беременной; ультразвуковая фетометрия; оценка плода.
Терапия плацентарной недостаточности должна проводиться на территории стационара. В период заболевания проводят медикаментозное лечение. В данной терапии назначают такие препараты:
• Токолитики (снижают напряжение мышц матки).
• Ангиопротекторы (защищают сосуды).
• Седативные средства (уменьшают нервные и психические возбуждения беременной).
• Препараты, которые стабилизируют внешние оболочки клеток и активизируют работу белков.
• Средства, улучшающие свойства крови.
Терапия проводится под наблюдением кардиотокографии, ультразвукового исследования и допплерометрии около 14 дней. Эффективный результат напрямую зависит от срока беременности.
При обнаружении данного заболевания нужно немедленно обращаться к врачу. Если этого вовремя не сделать, то это может привести к гибели плода.
Автор: Марта Грищенко
Последние обсуждения