Плацентарная недостаточность

Рубрики: Другие новости  Нет комментариев

Плацентарная недостаточность

Плацентарная (фетоплацентарная) недостаточность является одной из самых общеизвестных осложнений беременности. Это сбой в функционировании плаценты, который возникает из-за воздействий определённых факторов. Из-за данного нарушения кислород не поступает плоду в достаточном количестве, и это приводит к задержке развития ребёнка. Лечение данного заболевания проводит гинекология, которая представлена на сайте http://garmoniyaclinic.ru/ginekologiya.html.

Разновидности заболевания

Плацентарная недостаточность разделяется на хроническую и острую форму. В остром виде может возникнуть досрочное отслоение плаценты. Это происходит из-за внезапного сбоя маточно-плацентарного кровотока, что может привести к смерти ребёнка. Хронический вид является самым распространённым. В этой форме постепенно происходит сбой процесса обращения крови в плаценте.

Помимо вышеперечисленных форм, существует компенсированный и некомпенсированный вид. Их различия в том, что при компенсированной форме ребёнок не страдает, и приживается к переменам ухудшения кровоснабжения, а при некомпенсированной – происходит задержка развития плода из-за данного нарушения.

Причины возникновения данной патологии

Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания в период беременности. К самым основным причинам относят:

1. Возраст (меньше 18 или больше 35 лет).

2. Заболевания сосудов и сердца, анамнез.

3. Аборты, которые были сделаны ранее.

4. Пагубные привычки (злоупотребление алкогольными напитками, курение, приём наркотических веществ).

5. Контактирование с опасными химическими веществами.

6. Хронические болезни, связанные с гинекологией (миома и дефекты развития матки).

7. Наличие половых инфекций.

8. Заболевания, которые связанны с эндокринной системой (сахарный диабет, патологии щитовидной железы).

Диагностика и лечение заболевания

При обнаружении плацентарной недостаточности нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, и обратиться к врачу. В список необходимых обследований входят: анализ анамнеза жизни, жалоб, акушерско-гинекологического анамнеза; УЗИ плаценты; КГТ (кардиотокография); исследования в лаборатории; допплерометрия; общий осмотр беременной; ультразвуковая фетометрия; оценка плода.

Терапия плацентарной недостаточности должна проводиться на территории стационара. В период заболевания проводят медикаментозное лечение. В данной терапии назначают такие препараты:

• Токолитики (снижают напряжение мышц матки).

• Ангиопротекторы (защищают сосуды).

• Седативные средства (уменьшают нервные и психические возбуждения беременной).

• Препараты, которые стабилизируют внешние оболочки клеток и активизируют работу белков.

• Средства, улучшающие свойства крови.

Терапия проводится под наблюдением кардиотокографии, ультразвукового исследования и допплерометрии около 14 дней. Эффективный результат напрямую зависит от срока беременности.

При обнаружении данного заболевания нужно немедленно обращаться к врачу. Если этого вовремя не сделать, то это может привести к гибели плода.

Автор: Марта Грищенко

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>