Совместные исследования группы ученых из Калифорнийского университета и университета Питтсбурга смогли доказать, что материнское молоко действительно делает детей умнее.
Команда исследователей из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (UCSB) и университета Питтсбурга объединила свои усилия, чтобы продемонстрировать, что грудное молоко и продолжительное естественное вскармливание повышает IQ не только младенцев, но и улучшает результаты школьных тестов, когда они подрастут.
Американские ученые сравнивали профили жирных кислот, присутствующих в грудном молоке женщин из разных стран с уровнем развития их детей. IQ оценивали на основании академических тестов.
В этом исследовании эксперты изучили данные женщин и детей из более 50 стран. Они смогли определить уровень омега-3 жирных кислот и в грудном молоке соотнести эти данные с показателями успеваемости детей в школьном возрасте.
Выяснилось также, что у жительниц развитых стран грудное молоко содержит более высокие концентрации омега-3-жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в построении клеток мозга и содействуют укреплению миелиновой оболочки, которая защищает нервы и облегчает коммуникацию между нейронами. Наиболее полезный вид омега-3 – ДГК (докозагексаеновая кислота): считается, что именно ДГК принимает активное участие в развитии функций головного мозга.
Последние обсуждения