Почему возникают колики у новорожденного и как можно помочь малышу?

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Почему возникают колики у новорожденного и как можно помочь малышу?

Как понять, что у новорожденного или грудничка колики
Младенческими коликами врачи называют приступы беспокойства у ребенка, которые могут сопровождаться сильным плачем. Нередко они появляются на второй–третьей неделе жизни, а к пятимесячному возрасту обычно проходят.

Младенческие колики относятся к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это означает, что никакой органической патологии — воспаления, аномалий развития и подобного — у ребенка нет, то есть он здоров. Исследователи до сих пор изучают причины возникновения колик, как не связанные, так и связанные с патологиями. Почему бывают колики у новорожденных?

Основная непатологическая причина возникновения колик — незрелость ЖКТ и нервной системы, которая регулирует процессы пищеварения. Кроме того, колики могут быть следствием недостаточного количества пищеварительных ферментов и гормонов, воздействующих на моторику кишечника. Это может быть связано с незрелостью организма или может быть проявлением нарушений, например ферментной недостаточности или аллергии. Определенное значение имеют и некоторые особенности строения ЖКТ, проходящие с возрастом. Кишечные колики считаются нормой и относятся к защитной реакции организма малыша: она возникает из-за перехода с внутриутробного на другое питание.

Есть еще ряд причин, отчасти объясняющих, почему бывают колики у новорожденных. К их возникновению у малышей предрасполагают следующие факторы:

нарушение формирования правильной микробиоты;
недостаток лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу;
недоношенность (отсюда несформированный ЖКТ);
гипоксия во время внутриутробного развития или в процессе родов;
несоблюдение техники кормления (как при искусственном, так и при грудном вскармливании): перекорм, недостаточное или чрезмерное разведение смеси, слишком высокая температура жидкости, неправильное захватывание бутылочки или соска, из-за чего в желудок попадает воздух;
нерациональное питание кормящей мамы.
Помимо младенческих факторов, к возникновению колик могут привести средовые и родительские. Среди факторов окружающей среды особое значение имеют неблагополучный семейный микроклимат и влияние табачного дыма[2]. Что касается родительских факторов, то колики у малыша могут возникнуть на фоне психоэмоционального напряжения матери после родов: стресс и послеродовая депрессия приводят к нарушению формирования взаимосвязи между матерью и ребенком.

Но как родители могут понять, что ребенок страдает от колик? О любом дискомфорте малыш сообщает лишь одним доступным ему способом — плачем. Как же узнать, что причина беспокойства — именно младенческие колики, не связанные с каким-либо серьезным заболеванием? На самом деле определить колики у новорожденного в домашних условиях не так уж сложно. Симптомы этого состояния вполне очевидны:

приступы крика или тихого плача появляются обычно сразу после кормления, чаще всего вечером;
приступ длится в среднем три часа, животик малыша в это время может быть вздутым и круглым;
во время приступов ребенок тужится и поджимает ножки к животу;
беспокойство сопровождается метеоризмом, урчанием в животе;
после отхождения газов состояние малыша улучшается, крик стихает

Симптомы колик у новорожденных в первую очередь требуют исключения других, более серьезных нарушений. Если малыш периодически испытывает беспокойство, нужно убедиться в том, что между приступами плача он чувствует себя хорошо, набирает вес в соответствии с нормой, что у него не снижается аппетит. Повышенная температура, нежелание принимать пищу, примесь крови в кале, длительный запор, постоянно напряженный живот — все это тревожные признаки. Заметив какие-либо из них, родители должны как можно скорее обратиться к врачу.

Как можно помочь новорожденному при коликах
Итак, колики бывают у здоровых детей, начинаются примерно на второй-шестой неделе и обычно проходят бесследно к трем–шести месяцам. Но значит ли это, что малыш не нуждается в помощи? Конечно, нет. Колики у ребенка — это стресс для всей семьи: у малыша и его родителей нарушается сон, ухудшается эмоциональное состояние. На фоне хронического стресса могут испортиться отношения в семье. Не говоря уже о том, что вряд ли хоть одна мама может спокойно наблюдать за тем, как страдает ее малыш.

При первых признаках колик стоит сразу показать ребенка лечащему врачу.Сначала врач должен исключить наиболее частые заболевания, которые могут сопровождаться коликами: он проверяет, есть ли другие тревожные признаки, определяет, насколько хорошо ребенок набирает вес, нет ли каких-либо неврологических проявлений. И только исключив органическую патологию, врач может дать советы по поводу того, что делать при коликах у новорожденного. Специалист рассказывает о причинах развития младенческих колик и объясняет, что это нарушение встречается часто и, как правило, вскоре проходит.

Рекомендации педиатра разнообразны: они включают коррекцию режима питания и техники кормления, массаж, специальные мероприятия по уходу за малышом, фитотерапию[5]. Но стоит помнить, что все рекомендации индивидуальны, только врач сможет подобрать диетотерапию и дать другие указания с учетом потребностей крохи.

Смена питания
Единого мнения по поводу того, влияет ли диета кормящей мамы на возникновение вздутия и колик у ребенка, у педиатров нет.

Некоторые специалисты убеждены: если мама кормит ребенка грудью, ей необходимо пересмотреть свой рацион. При подозрении на то, что колики являются симптомом аллергии к белкам коровьего молока, врач может порекомендовать матери исключить из рациона все молочные продукты на две недели. Если за это время колики станут менее интенсивными, значит, безмолочная диета эффективна и нужно продолжать ее придерживаться. Другие врачи, напротив, уверены, что если мама съест продукты, провоцирующие метеоризм (капуста, яблоки, виноград), то вздутие будет у нее, но не у малыша. Строгая диета в этом случае только вредит, потому что лишает женщину витаминов и минералов, которые необходимы ей во время кормления грудью.

Ребенку-«искусственнику» врач может назначить другую, «антиколиковую» смесь, которая отличается от базовых по составу. Однако такие смеси не решают проблему колик, если она есть, а лишь устраняют симптомы. В некоторых случаях пищеварение ребенка отвечает на такие смеси расстройством или запором. Педиатр также может перевести ребенка на смесь на козьем молоке. Жировой компонент «козьих» смесей больше подходит нежному кишечнику ребенка. За счет жировых глобул малого размера такие смеси легче перевариваются и предотвращают появление или облегчают течение колик. Если смесь на козьем молоке содержит олигосахариды, близкие к грудному молоку, комплекс пребиотиков и пробиотиков (лакто- и бифидобактерии), то у малыша нормализуется пищеварение за счет развития в кишечнике полезной микробиоты. В результате течение колик облегчается естественным способом, без запоров или поноса.

Ниже перечислены компоненты, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе смеси для детей с коликами.

Частично гидролизованный молочный белок. Белок в составе смеси подвергают гидролизу, то есть расщеплению на мелкие составляющие. Благодаря этому он легче переваривается и способствует уменьшению колик. Такую смесь педиатр может назначить для профилактики аллергии. Смеси с частичным гидролизатом белка имеют горьковатый привкус, поэтому у малыша может снизиться аппетит. Альтернатива гидролизату — смесь на козьем молоке, которая также применяется для профилактики аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Козий белок ближе по составу к белку женского молока, поэтому он без труда переваривается. Такие смеси обладают приятным сливочным вкусом и легко усваиваются.

Олигосахариды грудного молока. Это третий по уровню содержания компонент грудного молока (после лактозы и жиров). Олигосахариды грудного молока укрепляют иммунную систему малыша и защищают его от инфекций, а также действуют как пребиотики, способствуя росту нормальной микробиоты кишечника и комфортному пищеварению.

Пребиотики и пробиотики. Грудное молоко содержит все необходимые для поддержания оптимального состава микробиоты вещества. В детские смеси с этой целью добавляют пробиотики (полезные микроорганизмы) и пребиотики (неусваиваемые пищевые волокна, которые служат питательной средой для нормальной микробиоты и помогают ее росту.). Известно, что пре- и пробиотики работают эффективнее, если добавлены в смесь в комплексе. Поэтому смеси, содержащие олигосахариды, бифидо- и лактобактерии, лучше обеспечивают ребенку комфортное пищеварение. При выборе смеси важно обращать внимание на наличие в ней и пре-, и пробиотиков. Смеси, изготовленные на основе козьего молока, за счет его уникального состава дополнительно усиливают действие всех этих полезных компонентов[6].
Отсутствие пальмового масла. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота — важный компонент, который необходим для усвоения кальция. Производители детских смесей иногда добавляют пальмовое масло, которое содержит пальмитиновую кислоту, или не добавляют его вообще. Особенность пальмитиновой кислоты, содержащейся в пальмовом масле, заключается в том, что она образует нерастворимые соединения с кальцием, в результате чего этот важный для здоровья малыша микроэлемент плохо усваивается. Смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла может приводить к формированию более твердого стула и повышать риск появления запора у малыша. В смесях на козьем молоке также имеется пальмитиновая кислота, но ее источником является натуральный молочный жир, который содержится в козьем молоке. Поэтому очень важно, чтобы в состав смеси входило цельное козье молоко. Пальмитиновая кислота из молочного жира козьего молока обладает структурой, близкой к пальмитиновой кислоте грудного молока, и, в отличие от пальмового масла, помогает усваиваться кальцию и фосфору и нормализует пищеварение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>