Послеродовая депрессия

Рубрики: Женское здоровье  Нет комментариев

Послеродовая депрессия

Ответы на несколько наиболее часто задаваемых вопросов о послеродовой депрессии, послеродовом психозе и других заболеваниях у женщин после рождения малыша.

1. Что отличает послеродовую депрессию от послеродовой меланхолии?

Этот вопрос часто задается, так как зачастую возникает путаница в определении перинатальных расстройств настроения, которые могут быть классифицированы по следующим трем признакам.

Послеродовая меланхолия очень распространена и затрагивает около 70 до 85 % мам. Как правило, она начинает проявляться в течение трех дней после рождения малыша и может длиться до 14 дней. Как правило, она проходит сама по себе, без лечения и редко требует больше, чем несколько дней отдыха и поддержки родных.

Послеродовая депрессия протекает более интенсивно и должна продолжаться более двух недель, чтобы отличить ее от послеродовой меланхолии. Около 10 % молодых матерей страдают от послеродовой депрессии в первый год после рождения ребенка. Это может произойти в любой момент после родов, но, как правило, начинается через две-три недели после родов. Послеродовая депрессия может длиться в течение месяца, а может и до полутора лет или даже дольше, если ее не лечить. Это состояние часто требует консультации специалиста и лечения.

Послеродовой психоз затрагивает примерно одну женщину из тысячи, и чаще всего это происходит в течение первых четырех недель после родов. У пациенток с послеродовым психозом проявляются тяжелые нарушения психики, могут проявиться паранойя, резкая смена настроения, галлюцинации и бред, которые часто сосредотачиваются на мысли о смерти ребенка или об одержимости демоном. Эти галлюцинации часто призывают пациентку причинить боль себе или другим. Это состояние требует немедленной медицинской помощи и, как правило, госпитализации.

2. Есть ли предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск возникновения послеродовой депрессии?

Приступы депрессии или какого-либо психического заболевания, наблюдавшиеся ранее у самой женщины или у кого-то из ее семьи, повышают риск возникновения послеродовой депрессии. Другие факторы, которые, вероятно, играют роль в возникновении послеродовой депрессии, — это нежелательная беременность, сложности при родах, аномалия плода, отсутствие социальной поддержки, а также временные проблемы, такие, как смерть любимого человека или смена работы. Женщины, которые уже страдали от депрессии после рождения ребенка, имеют повышенный риск возникновения депрессии при последующих родах. У женщин, страдавших от послеродовой депрессии, риск рецидива составляет примерно один к трем.

3. Что является причиной послеродовой депрессии?

Хотя достоверно причины пока не известны, исследования показывают, что послеродовая депрессия может быть вызвана гормональными сдвигами, которые происходят после родов и значительно усугубляются стрессом, который возникает из-за существенных изменений, происходящих в жизни женщины.

4. Есть ли очевидные признаки послеродовой депрессии?

Да. Симптомы включают в себя глубокую печаль, раздражительность, апатию, интенсивную тревогу, отсутствие аппетита, бессонницу, приступы плача, иррациональное поведение, нарушение концентрации внимания и принятия решений. У женщины с послеродовой депрессией возникает чувство постоянной усталости, чувство невозможности справиться с повседневными задачами и чувство вины, что она не достаточно хорошая мать.

5. Есть ли связь между послеродовой депрессией и отсутствием поддержки?

Послеродовая депрессия, по-видимому, не связана с возрастом матери или количеством детей, она также не связана с социально-экономическим классом или уровнем образования. Тем не менее, чувство изоляции очень распространено среди женщин с депрессией. В большинстве случаев основным фактором возникновения послеродовой депрессии является отсутствие постоянной поддержки со стороны партнера, членов семьи, врача и друзей. Хорошая, надежная поддержка необходима для того, чтобы помочь обеспечить уход за новорожденным и помочь молодой маме чувствовать себя увереннее.

6. Что является наиболее подходящим для лечения послеродовой депрессии?

Послеродовую депрессию можно успешно лечить с помощью лекарств, психологической терапии или комбинации эти двух составляющих. Консультация — это может быть все, что необходимо для женщин с легкими симптомами депрессии. Особое внимание должно быть уделено кормящим женщинам, так как количество принимаемых антидепрессантов может быть небезопасно для тех, кто решил продолжить грудное вскармливание малыша.

7. Какую роль могут играть врачи в выявлении послеродовой депрессии?

Основной стратегией для врачей в диагностике и лечении послеродовой депрессии является выявление женщин, подвергающихся риску ее возникновения еще во время беременности и сразу же после родов. Пациентки, которые ранее страдали от эпизодов депрессии, а также те, у кого нет необходимой поддержки, или же те, кто имеет другие риски для возникновения послеродовой депрессии, нуждаются в тщательном послеродовом наблюдении. Чаще всего молодые мамы стесняются признаться, что чувствуют себя несчастными, когда общество ожидает, что они должны быть в приподнятом настроении. Для врачей один из лучших способов распознать симптомы депрессии на ранней стадии — просто расспросить своих пациенток об их настроении и адаптации к материнству. Для выявления пациенток с подозрением на начинающуюся депрессию врачам, возможно, будет полезно использовать простые способы выявления депрессии, такие как Эдинбургская Шкала Послеродовой Депрессии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>