Правильный рацион питания во время беременности является главным залогом сохранения и поддержания здоровья как плода так и матери. При неправильном, бедном на витамины и минералы питании возникает риск неправильного развития плода и возникновения патологических заболеваний.
Ваш режим питания во время беременности должен основываться на нескольких основных аспектах:
— в период беременности в вашем организме происходят значительные физиологические изменения
— организм женщины и плода требует множества углеводов, белков, солей, жиров.
Во время первой половины беременности вы должны составлять свой рацион питания таким образом, чтобы вместе с пищей в организм поступало много питательных веществ. Старайтесь как можно больше разнообразить пищу и готовить вкусные блюда.
В первые несколько месяцев вы без опаски можете включать в рацион питания соленые и острые люда (икра, селедка, квашенная капуста, соусы, соленые огурцы и так далее).
Вкусовые изменения полностью исчезают на 3-5 месяцах беременности.
Беременность второй половины срока требует упора на молочно-растительные продукты, рыбные и мясные блюда не исключают из меню, но несколько уменьшают их потребление. Пейте больше простокваши, молока, кефира, кушайте сметану, творог, овощи, масло, разнообразные каши, картофель. Не следует забывать о ягодах, фруктах и овощах — употребляйте их сырыми, так как в них содержится большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на развитие плода и ваше здоровье.
Дополнительное количество белков, которое во время беременности должно быть очень высоким (особенно растительный белок) организм получает из сыра, яиц, творога и других продуктов молочного производства.
Рыбные и мясные супы следует заменить овощными и молочными. И в это время следует прекратить принимать в пищу острые блюда — хрен, горчицу, перец, уксус и другие пряности.
Во время второй половины беременности старайтесь употреблять меньше соли и уменьшайте количество потребляемой воды — не более 4х стаканов в день.
Все эти ограничения направленны на профилактику нарушений функций почек, печени и других органов, которые во время беременности получают значительную нагрузку.
Во время всей беременности организм женщины большого, увеличенного количества витаминов, так как их недостаток может привести к снижению сопротивляемости организма, риску заражения инфекционными заболеваниями и развитию таких болезней как цинга, рахит, болезням нервной системы, нарушению развития плода, преждевременным родам, выкидышу.
Последние обсуждения