Среди населения большинства стран широко распространено представление о том, что фруктоза является практически безопасной альтернативой столовому сахару. Однако это совсем не соответствует действительности – что и доказали на животной модели ученые из США.
Американские исследователи во время экспериментов с мышами обнаружили, что регулярное включение в рацион беременных самок фруктозы было связано с отрицательными отдаленными последствиями для здоровья потомства.
Сотрудники медицинского факультета в университете штата Техас, город Галвестон ежедневно давали беременным самкам мышей воду для питья, содержавшую 10% фруктозы, а беременным самкам из контрольной группы давали обычную воду.
После появления потомства все детеныши получали обычный корм и обычную воду для питья – воздействию фруктозы не подвергался ни один из них.
Изучение состояния здоровья потомства проводилось, когда мыши достигли возраста 1 года, что соответствует среднему возрасту человека.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с животными из контрольной группы у мышей, подвергавшихся в период внутриутробного развития воздействию фруктозы, наблюдалось более высокие пиковые значения уровня глюкозы в крови и повышенное артериальное давление.
Воздействие фруктозы на плод также было связано с увеличением количества абдоминального жира, жира в печени и появлением инсулинорезистентности.
По сравнению с самцами такие метаболические нарушения, являющиеся факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и соответственно инфаркта миокарда, были в большей степени выражены у самок, подвергавшихся пренатальной экспозиции по фруктозе.
По мнению авторов этого исследования, врачам-гинекологам, наблюдающим беременных, следует предупреждать их о возможных последствиях чрезмерного употребления безалкогольных газированных напитков, консервированных фруктовых соков и других продуктов питания с высоким содержанием фруктозы.
Последние обсуждения