
В младших классах круг общения ребенка меняется. Некоторые находят себе лучших друзей, многие стремятся к этому. Одним детям легко найти себе компанию, другим – трудно. Как же помочь ребенку научиться ладить со сверстниками? Рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.
1. Будьте внимательны к ситуациям, когда у ребенка возникают трудности со сверстниками
Если вы будете каждый раз указывать ребенку, что ему следует делать в той или иной ситуации, вы дадите ему понять, что он не способен справиться с такими ситуациями самостоятельно. Ваши указания ничему его не научат. Вместо этого помогите ребенку понять его чувства и определить причину проблемы.
2. Не принимайте ничью сторону в конфликтах ребенка со сверстниками
Выслушайте точку зрения ребенка и примите его чувства, но не обвиняйте во всем другого ребенка. Если вы подозреваете, что ваш ребенок не совсем честен с вами, предложите ему посмотреть на ситуацию с противоположной стороны. Вместе с тем не обвиняйте и вашего ребенка. Например, можно сказать ребенку: «Я удивлена, почему Аня сказала такие обидные слова. Может быть, она обиделась на вас с Катей за то, что вы не пригласили ее поиграть с вами?»
3. Научите ребенка заявлять о своих потребностях и при этом не конфликтовать с другими
Это может быть непросто и, скорее всего, потребует много вашего времени и терпения. Например, если ваша маленькая дочь кричит на свою подружку: «Не командуй!», вы можете сказать: «Кажется, ты очень зла на Иру. Лучше скажи ей, что ты хочешь, а не то, что ты думаешь о ней»
4. Научите ребенка стоять за себя
Этот навык должен освоить каждый ребенок. Некоторым для этого потребуется разобрать некоторые ситуации по ролям: «Мне кажется, что ты хотел сказать Саше, что тебе нравится бороться с ним, но вам нужно обсудить правила. Например, вы можете договориться, что слово «стоп» означает конец борьбы. Наверное, это непросто сказать другу. Давай отрепетируем эти слова, и тебе будет легче сказать их Саше».
5. Не отрицайте точку зрения ребенка по поводу других людей
Вместо этого примите чувства ребенка и помогите ему выразить их. Например, вместо фразы: «Я не думаю, что Ксения хотела тебя обидеть. Не стоит отказываться идти к ней на День рождения» вы можете сказать: «Мне кажется, то, что Ксения сказала во дворе, обидело тебя. Ты думаешь, что она сделала это специально, и поэтому не хочешь идти к ней на День рождения».
Ваша эмоциональная поддержка поможет ребенку пережить отрицательные чувства и в результате принять взвешенное решение.
6. Признавайте чувства ребенка и реагируйте на них, а не относитесь к ним пренебрежительно
Родителям иногда бывает настолько трудно видеть, как их ребенок переживает отрицательные эмоции, что они начинают злиться на того, кто эти эмоции вызвал. При этом они могут говорить: «Он тебе не друг. Не общайся с ним и найди себе новых друзей». Но такие советы не помогут ребенку. Они отрицают чувства ребенка, и он в результате продолжает страдать.
Прежде всего, возьмите свои собственные чувства по поводу данной ситуации под контроль. Посочувствуйте ребенку и помогите ему прожить его чувства. Ребенок на некоторое время может стать еще более грустным, но так он выражает свои чувства, а не подавляет их. Когда он почувствует себя лучше, он попробует найти оптимальный выход из ситуации.
7. В начальных классах дети часто страдают от того, что ими кто-то пытается командовать
Все дети хотят, чтобы все происходило так, как им хочется. Но вместе с тем они стремятся, чтобы другие дети играли с ними. Умение договариваться чрезвычайно важно в этом возрасте. Чтобы научить этому ребенка, задавайте ему вопросы, например: «Что для тебя более важно: чтобы ты могла играть так, как тебе хочется, или чтобы Катя поиграла с тобой?»
Когда другой ребенок пытается командовать, вашему может понадобиться подсказка о том, как вежливо договориться. Научите ребенка фразам типа: «Я хочу поиграть с тобой. Но мы все утро играем в куклы, и мне уже надоело. Давай придумаем что-то, что будет интересно нам обеим».
8. Научите ребенка находить разные варианты решения проблем
Часто, когда дети испытывают различные эмоции, они знают, какие действия нужно предпринять, например: «Я больше не злюсь на Сережу, и мне хочется поиграть с ним. Я зайду к нему и позову поиграть». Но, если ребенок не знает, что делать, помогите ему. Иногда ребенок просто не знает, как сказать «нет», чтобы не разрушить дружбу с кем-то. И в этом вы ему можете помочь.
9. Если ребенок испытывает трудности, подумайте, как вы можете ему помочь
Некоторым детям с трудом даются социальные навыки, например, они не могут влиться в новую компанию. Некоторые дети не умеют слушать собеседника и вторгаются в личное пространство других детей. Наблюдайте за своим ребенком, когда он играет со сверстниками и обращайте внимание, что идет не так. Позже, не вызывая у ребенка вины или стыда, проиграйте эту сценку с помощью плюшевых игрушек. При этом спрашивайте ребенка, что должны говорить или делать персонажи. Привнесите в это занятие немного веселья, чтобы разрядить обстановку.
Чтение книг о социальных навыках также может быть полезным: так ребенок поймет, что вы хотите поддержать его, а не исправить его поведение.
Если вы не знаете, как помочь ребенку, читайте книги для родителей о социальных навыках. Это поможет вам понять, чему должен научиться ребенок, и оказать целенаправленную поддержку.
Последние обсуждения