Стратегия обмана: как приучить детей регулярно есть полезные овощи

Рубрики: Питание  Нет комментариев

Стратегия обмана: как приучить детей регулярно есть полезные овощи

Дети не очень любят овощи – как сырые, так и вареные, и в то же время овощи совершенно необходимы растущему организму. Американские психологи разработали стратегию, которая поможет постепенно приучить детей есть нелюбимое.

Среди нелюбимой детьми еды овощи, особенно вареные, занимают одно из первых мест. Впрочем, полезные и необходимые детям отварные брокколи и цветная капуста у взрослых людей тоже редко вызывают восторг.

Существуют разные методы приучения детей к подобной пище. Например, ученые из Корнеллского университета в США (Cornell University) предлагают давать нелюбимым блюдам звучные имена вроде «Power Punch Broccoli» («Брокколи для нокаутирующего удара») и тому подобные. Это якобы значительно повышает мотивацию детей к поеданию нужного, но невкусного.

А психологи из университета штата Аризона (Arizona State University) разработали свой метод, который также повышает интерес малышей к полезным блюдам – вполне вероятно, что он окажется более эффективным средством, пафосные названия для овощных блюд.

Авторы пригласили для участия в эксперименте 29 детей в возрасте от 3 до 5 лет. После опроса детей и их родителей в качестве объектов опыта были выбраны цветная капуста и капуста брокколи, поскольку никто из детей ранее не ел этих овощей, что обеспечивало чистоту эксперимента.

Половине детей ежедневно на протяжении 7 дней один раз в день давали либо цветную капусту, либо брокколи (оба овоща подавались в отварном виде), политые сырным соусом, а другой половине маленьких участников исследования овощи подавали без соуса.

Опрос детей, проведенный на этом этапе, показал, что оба виды капусты «в чистом виде» без соуса нравились лишь 20% детей из контрольной группы, в то время как в экспериментальной группе, получавшей оба блюда с сырным соусом, они понравилась не менее чем 67% участников.

На следующем этапе детям из обеих групп подавали оба блюда без соуса – и малыши, ранее «приучавшиеся» к блюду с помощью вкусного соуса, съедали гораздо больше цветной капусты и брокколи, чем их товарищи из контрольной группы.

«В возрасте 3-5 лет дети очень капризны в отношении еды, но в этом же возрасте формируются основные пищевые предпочтения. Научившись и привыкнув есть овощи в младшем возрасте, дети сохранят эту привычку, и позже», – объясняет руководитель этого исследования профессор Девина Вадера (Devina Wadhera).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>