Суррогатное детство, или как стать французом

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Суррогатное детство, или как стать французом

Европейский суд по права человека вынес решение, восстанавливающее справедливость по отношению к большой группе жителей Франции. Дети, рожденные для французов суррогатными матерями за пределами страны, должны получить французское гражданство.

Во Франции в отличие от соседних европейских государств суррогатное материнство запрещено законом. Это значит, что многие бездетные супружеские пары, которым не помогают методы репродуктивной медицины, лишены надежды стать родителями.

Обеспеченные французские пары едут в другие страны, где законодательство в отношении суррогатного материнства более либеральное (как правило, в США), договариваются там с женщинами, оказывающими подобные услуги, и через 9 месяцев получают долгожданного младенца.

Но на этом заканчивается только одна часть их проблем: согласно французскому законодательству, поскольку такие дети появились на свет с помощью суррогатной матери (что отражено в медицинских документах), они не признаются детьми своих родителей – и не имеют право на получение гражданства.

По сути, такие дети с момента переезда во Францию становятся «бомжами» – на родине власти просто не признают их существования.

Однако на днях справедливость восстановил Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights).

Ранее в этот судебный орган обратились с заявлениями 2 супружеские пары, семья Менессонов (Mennessons) и семья Лабасс (Labassees).

Для первых в 2000 году американская суррогатная мать родила пару близнецов, а Лабассы в 2001 году стали счастливыми родителями девочки.

До последнего времени статус обоих пар как родителей детей не признавался французскими властями.

Европейский суд по правам человека обязал власти Франции отныне признавать всех детей, рожденных для французов суррогатными матерями, гражданами Франции и детьми тех людей, в семьях которых они живут.

«Это важнейшее решение, которое принесет облегчение не только моим клиентам, но и многим тысячам французских семей оказавшихся, как и они, в безвыходном положении», – сообщила в интервью газете Le Figaro Патрис Спинози (Patrice Spinosi), адвокат семьи Менессонов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>