
К тазовым предлежания относят ягодичное и ножное ( полное и неполное, когда предлежат обе ноги или одна нога соответственно).
Причины тазовых предлежаний:
1. Усиленная подвижность плода. Свою очередь этому способствует многоводие, слабость брюшной стенки у матери и недоношенный плод;
2. Препятствия вставления головки в малый таз. Это может наблюдаться при узком тазу, крупном плоде, водянке у плода и предлежании плаценты;
3. Ограниченная подвижность плода. Этому способствует маловодие и аномалии матки, короткая пуповина.
4. Снижение тонуса и возбудимости миометрия.
Если вас интересует информация про аномалии родовой деятельности, то загляните на сайт kindmed.ru.
К сожалению, при тазовых предлежаниях очень часто делают операцию кесарево сечения, дабы избежать осложнений. С преждевременным отхождением од, выпадением пуповины и ее сдавлением, слабостью родовых сил, запрокидыванием ручек, родовыми травмами плода и матери, дистрессом плода и другими жизненно важными осложнениями может встретиться роженица и ребенок.
Также у ребенка еще в утробе матери появляется усиленное сердцебиение, движения его ограничиваются, и снижается тонус мышц. Часто головка, находящаяся в дне матки, не прижимается к грудной клетке, а, наоборот, разгибается. Роды при разгибательных положениях головки чреваты множественными травмами плода. Потому очень важна диагностика.
Чтобы вовремя определить тазовые предлежания и возможные осложнения нужно провести исследования. Если высота стояния дна матки больше срока беременности, то это указывает на тазовое предлежание. Еще нужно определить предлежащую часть ( будет пальпироваться мягкая, не баллотирующая, неопределенной формы часть), выслушать сердцебиение плода ( место лучшего выслушивания будет наблюдаться выше пупка), произвести вагинальное исследование ( рационально его делать при раскрытии шейки матки несколько сантиметров и после отхождения вод, будет пальпироваться мягкая предлежащая часть, на которой располагаются седалищные бугры, меж ягодичная щель, анус и гениталии, при смешанно- ягодичном будет еще наблюдаться стопа.
Чтобы предотвратить осложнения во время родов, их ведет только врач. В период раскрытия врач проводит профилактику преждевременного отхождения вод, то есть рекомендует женщине находится в лежащем положении на боку со стороны спинке плода, а после вскрытия пузыря проводит влагалищные исследования , чтобы исключить выпадение пуповины и ножное предлежание. Вводят утеротоники, чтоб не превести к уменьшению родовой деятельности и спазмолитики для лучшего раскрытия шейки матки.
Автор: Майя Тризубова
Последние обсуждения