Общение с подростками – порой то еще испытание. Доказывая, что уже взрослые, они уверенно «гнут свою линию», родители тоже пытаются «стоять на своем». В итоге — практически неутихающие конфликты. Как же прийти к общему «знаменателю», понять друг друга?
Когда чаще всего переговоры «заходят в тупик»:
1. Подросток не готов к разговору. Если видите, что чадо находится в плохом настроении или явно демонстрирует нежелание вести беседу, то лучше перенести её на другое время.
2. Не видит смысла переговоров. Постарайтесь мягко пригласить его к диалогу. Например: «Вижу, что мы не совсем понимаем друг друга, предлагаю пообщаться. Расскажи, что тебя волнует, что не так, а потом и я поделюсь своими мыслями».
3. Ощущает себя как на допросе. Если родители активно начинают «лезть в душу» подростку, то удачи такой формат не принесет. Вместо душевного разговора будет конфликт.
Говорите по очереди: сначала подросток, потом — вы. Пусть выскажется. Постарайтесь вести диалог в дружественном формате
Как достичь взаимопонимания с подростком в спорных вопросах
Давайте чувство безопасности. Дети должны чувствовать, что родители их любят, всегда ждут дома, несмотря на возможные разногласия, что мама и папа – надежный тыл и поддержка в любой ситуации.
Выделяйте время для общения. Этот способ для профилактики конфликтов — лучший! Выделяйте хотя бы минут пятнадцать/полчаса на то, чтобы просто поболтать с сыном или дочкой. Сделайте эти минуты «неприкосновенными» ни для срочных дел, ни для телефонных звонков. Только вы, ваш ребенок, и ваши разговоры. Чтобы сблизиться, можно сначала говорить на отвлеченные темы, а потом, когда наладится контакт, делиться сокровенным.
Относитесь с уважением. В разговоре с подростком откажитесь от грубых слов, не перебивайте и не унижайте, даже если категорически не согласны с его позицией. Всегда помните, что неосторожное слово может нарушить и даже разрушить построенные с трудом отношения.
Принимайте с достоинствами и недостатками. Не проводите сравнительные параллели между своим и другими детьми! Не обесценивайте интересы ребенка, давая им негативные оценки!
Да, сейчас другие времена. Да, наши дети не такие, как мы. Но и мы не такие, как наши родители. Это — нормально! Всегда давайте ребенку понять, что слышите, понимаете и всегда готовы прийти на помощь.
Соблюдайте границы. Умейте вовремя остановиться, пытаясь контролировать жизнь подростка. Здесь даже лучшие побуждения не будут оправданием! Откажитесь от тотального контроля — он лишает подростка самостоятельности. Если видите, с вопросами самоконтроля дела у чада обстоят плохо, уделите внимание воспитанию ответственности, изучению причинно-следственных связей.
Хвалите. Для подростков очень важно чувствовать свою ценность и значимость, поэтому искренняя похвала за каждый, путь даже очень маленький успех или достижение, будет укреплять в нем желание общаться с вами, избегать конфликтов, добиваться новых побед. Почему-то ругать мы не забываем, а вот с похвалой ситуация другая.
Используйте метод вопросов. Менторский тон, назидания и нотации – прямой путь к конфликтам. Постарайтесь использовать другой метод. Например, спросите: «Как думаешь, что будет, если плохо учиться в школе? К чему это приведет в будущем? Хотел бы ты стать востребованным специалистом, который хорошо зарабатывает? Что для этого нужно сделать сейчас — твоя версия?»
Не навязывайте помощь. Оказывайте ее, когда подросток попросит. Если ребенок хочет самостоятельно принимать решения и нести ответственность, то позвольте ему это сделать. Если не так, то как он научится?
Четко аргументируйте обозначенные правила. Если вы что-то запрещаете подростку, то обязательно объясняйте причину. Деспотизм – прямой путь к конфликтам.
Будьте примером. Лично показывайте, как правильно вести себя в конфликтах. Невозможно научить тому, что сами не умеете.
Будьте интересны себе и ребенку. По мнению многих подростков, их родители – скучные, «отсталые» и нудные люди, которые никогда их не поймут. Удивляйте, удивляйте и еще раз удивляйте своих детей. Например, своими познаниями в модных направлениях музыкальной культуры, молодежным сленгом, современными танцевальными движениями. И тогда никому в голову не придет назвать вас людьми, «застрявшими в прошлом».
Последние обсуждения