У взрослых недосыпание может приводить к серьезным нарушениям в процессе обмена веществ и провоцировать развитие ожирения и диабета 2-го типа. А у детей дефицит сна делает их более восприимчивыми к зрительной и обонятельной информации о вкусной еде.
По сравнению с дефицитом сна у взрослых проблема недосыпания детей является не менее актуальной – хотя бы потому, что нормальная продолжительность сна для малышей обычно на 20-25% больше чем у их пап и мам.
Британские ученые на примере исследования с участием дошкольников доказали, что недосыпающий ребенок, даже не будучи голодным, более живо реагирует на раздражители в виде продуктов питания по сравнению со сверстниками, которые спят положенные 11-12 часов.
По мнению авторов исследования, сотрудников Лондонского университетского колледжа в этом случае желание «съесть чего-нибудь» вызвано фрустрацией – ухудшением настроения невыспавшегося малыша, который подсознательно хочет вознаградить себя за недомогание.
Лондонские ученые обратились к матерям более 1 000 детей, которым исполнилось по 5 лет, с просьбой оценить, насколько активно их дети реагируют на вид и запах еды, на упоминание пищи в разговоре, а также на изображения различных блюд.
Участницы исследования должны были оценить степень интереса своих детей к еде по 5-балльной системе.
Женщин также опросили относительно обычной продолжительности сна их детей.
Анализ ответов показал, что интерес детей к пище обратно коррелировал с продолжительностью их сна.
У детей, спавших менее 11 часов, средний балл составил 2,53, в то время как среди спавших 11-12 часов это показатель не превышал 2,35, а у тех, кто спал более 12 часов каждый день, интерес к еде был оценен в среднем в 2,35 балла.
Таким образом родители, уделяющие должное внимание продолжительности сна своих детей, способствуют снижению риска развития у них склонности к перееданию.
Последние обсуждения