Высокая температура у малыша. Что делать?

Рубрики: Здоровье  Нет комментариев

Высокая температура у малыша. Что делать?

Какая температура тела считается повышенной?
Для начала, стоит определиться с нормальными показателями. Температура тела считается повышенной, если она:

выше 37,2°С в подмышечной впадине и на коже головы
выше 37,8°С в полости рта
выше 38°С в прямой кишке и ушной раковине.
У малышей до года нормой будет считаться более высокая цифра – до 37,4°С в подмышечной впадине.

Но! На период пандемии коронавирусной инфекции данные показатели температуры могут считаться одним из симптомов COVID-19. Для исключения данной инфекции требуется очная консультация врача.

Какой термометр лучше использовать для измерения температуры? Есть ли разница?
Существуют три типа термометров, применяемых для измерения температуры тела у ребенка:

ртутный — самый распространённый термометр. Плюс его в том, что такой прибор измеряет температуру точнее других. Минус — в хрупкости. Это наименее предпочтительный способ измерения температуры у детей. Ртутный градусник легко разбить. Малыш может пораниться осколками. А ртуть опасна для здоровья;
электронный — простой современный и удобный термометр. Именно он предпочтителен для детей. Минусом может стать его точность. Перед тем как использовать прибор по назначению, следует сравнить его показания с показаниями ртутного термометра. Провести несколько измерений обоими приборами у здорового, взрослого члена семьи. Если показания расходятся не более чем на 0,1°С, то такой термометр можно класть в домашнюю аптечку;
инфракрасный — плюс такого термометра в том, что он точнее электронного. Быстро измеряет температуру. Его не нужно долго держать, а достаточно только приложить к коже на несколько секунд. Это очень удобно для малышей. А также для деток постарше, когда требуется измерить температуру во сне. Минус в цене — это самый дорогой вариант. Инфракрасные термометры бывают разные. Некоторые необходимо прижимать к коже, другие измеряют температуру на определенном расстоянии от поверхности. У таких термометров существуют насадки для измерения температуры в ухе, в полости рта, в прямой кишке.
Для точности измерения важно правильно пользоваться термометром. Ртутный термометр необходимо плотно прижимать к коже. Его надо держать пока ртутный столбик не перестанет подниматься. У электронных термометров обычно есть звуковой сигнал конца измерения. Нужно обязательно его дождаться.

В чем причины высокой температуры у малыша?
Существуют причины повышения температуры тела, не связанные с болезнью.

1. У малышей до года из-за несовершенства терморегуляции, повышение температуры тела может возникать, как ответ на высокую температуру окружающей среды. Вегетативная нервная система у малышей не сформирована окончательно, потоотделение не совершенно, их организм не может так хорошо и быстро подстраиваться под условия окружающей среды, как у взрослых. Летом, причина — жаркая погода. Зимой – излишнее количество одежды.

Чтобы предотвратить перегревание малыша, нужно:

следить за питьевым режимом. В жаркую погоду рекомендуют допаивать деток кипяченой водой;
гулять в утренние или вечерние часы. В жару ограничить пребывание малыша на улице;
избегать открытого солнца. Гулять в тени зданий и деревьев;
одевать детей по погоде. Не укутывать ребенка зимой слишком сильно. В жару надевать на ребенка одежду из натуральных дышащих тканей одним слоем. Максимально закрывать открытые участки тела, чтобы избежать солнечных ожогов. Не забывать про головные уборы. Выбирать для них светлый цвет;
стараться, по возможности избегать или сократить время поездок с ребенком в транспорте;
для детей постарше вполне можно организовать водные процедуры на свежем воздухе.
2. Повышение температуры у малыша может возникнуть, как реакция на проведенную вакцинацию. Обычно такое повышение бывает непродолжительным – один-два дня. Показатели на градуснике, при этом, не достигают слишком высоких цифр – до 38,5°С. Нет ничего страшного в такой реакции на прививку. Наоборот – это может говорить о том, что у малыша формируется крепкий иммунитет.

Обычно, такое состояние не требует от родителей никаких особенных действий. Просто уход и питье. Если при этом у ребенка наблюдается плохое самочувствие – температуру можно сбить так же, как и при любом другом состоянии. Если повышение температуры затянулось надолго, цифры на градуснике слишком высокие или у малыша появились другие жалобы – необходима консультация педиатра.

3. Иногда повышение температуры у ребенка связанно с нарушением работы нервной системы. При этом температура сохраняется длительно, не достигает высоких цифр и не влияет на общее самочувствие ребенка. Причиной такого повышения температуры являются травмы или перенесенные инфекции головного мозга. Например: сотрясения, ушибы головного мозга, менингиты или энцефалиты. Это состояние требует обращения к педиатру и неврологу, дополнительного обследования и специфического лечения.

4. Наиболее частой причиной высокой температуры у малыша является инфекция. О ней мы поговорим подробнее.

Почему во время болезни повышается температура?
Нужно помнить о том, что высокая температура при инфекции – это защитный механизм. В ответ на попадание вируса или бактерии в кровь, клетки нашего тела начинают вырабатывать пирогены (вещества, вызывающие повышение температуры тела, лихорадку). Они стимулируют определенные отделы нервной системы, ответственные за терморегуляцию. Нервные окончания этих отделов дают сосудам сигнал сократиться. Так организм сохраняет уже имеющееся тепло. Поэтому температурящий ребенок выглядит бледным.

В это время мышечные ткани поступает сигнал для активной работы. Это позволяет организму производить большее количество тепла. Поэтому малыша знобит. Когда температура достигает оптимального уровня, по мнению нашей нервной системы, организм дает команду расширить сосуды. Кожа ребенка краснеет, дрожь прекращается, начинается потоотделение. Происходит это примерно при 38,5 – 39°С. Почему именно при таких цифрах?

Во-первых, при такой температуре вырабатывается медиаторы воспаления —вещества, которые в нашем организме ведут борьбу с инфекцией.

Во-вторых, высокая температура препятствует размножению бактерий. Выходит, что высокая температура – это совсем не страшно, а очень даже полезно во время инфекции. Если ребенок хорошо переносит повышенную температуру – можно не торопиться ее сбивать, а дать иммунной системе побороться с болезнью.

Когда нужно «сбивать» высокую температуру у ребенка?
1. Если ребенок плохо себя чувствует, не стоит всеми силами пытаться сохранить высокую температуру. Когда малыш капризничает, не может уснуть, жалуется на головную боль, ломоту в теле, то температуру вполне можно сбить. Причем в разных ситуациях и у разных детей такое состояние может быть при разных показателях на градуснике.

2. Существует условный критерий, что температуру ниже 38,5°С снижать не стоит, а температуру выше этого значения, обязательно нужно «сбить». На самом деле это не совсем так. Некоторые малыши плохо переносят температуру 37,5°С. Другие, вполне, сносно себя чувствуют и при 39°С. Не так уж и редко, я встречаю маленьких пациентов, которые спокойно играют при 38,5°С и выше.

3. Если у малыша имеются хронические заболевания. Например: болезни сердца, нарушение обмена веществ, неврологические заболевания. В таких случаях есть риск, что повышение температуры ухудшит течение хронической болезни. Таким деткам рекомендуют «сбивать» температуру выше 38 – 38,5°С.

4. Малышам до 3-х месячного возраста не рекомендуют ждать, пока температура повысится выше 38 – 38,5°С.

5. Если у ребенка раньше случались фебрильные судороги (судорожный приступ, который появляется у ребенка только при высокой температуре). Встретить такого пациента на приеме у педиатра — не редкость. Обычно это состояние доброкачественное – с возрастом проходит само, без всякого лечения. Таким детям рекомендуют снижать температуру, при 38°С. Многочисленные клинические исследования доказали, что таким детям профилактически принимать жаропонижающие (т.е. до того, как температура начала подниматься), повторять их прием регулярно, независимо от цифр на градуснике — не эффективно. Точно так же, как и лечить таких малышей противоэпилептическими препаратами.

6. В случае если температура выше 41°С. Именно такая температура считается критической и опасной для внутренних органов малыша. При банальных инфекциях такие цифры встречаются редко.

Как правильно «сбивать» высокую температуру?
Начать стоит с обтирания водой чуть теплее комнатной температуры. В экстренных случаях при очень высоких цифрах не стоит бояться прохладного душа. Обтирать детей спиртовыми растворами или уксусом категорически не рекомендуется. Поверхность кожи ребенка впитывает вещества в гораздо большей степени, чем у взрослого. Обрабатывая кожу таким образом, можно вызвать отравление.
Малыша следует достаточно поить. Дефицит влаги в организме уменьшает потоотделение. А значит, организм не может полноценно отдавать тепло и перегревается.
В комнате болеющего ребенка должно быть прохладно – оптимально не выше 21°С. Иначе организм полноценно не сможет отдавать тепло.
Сильно не укутывайте болеющего ребенка. Если малыша знобит – это не значит что ему холодно. Не стоит укрывать его толстым одеялом и надевать много слоев теплой одежды.
В случае если физические способы охлаждения оказались не достаточно эффективны. Имеет смысл перейти к использованию жаропонижающих.

Как правильно применять жаропонижающие препараты у детей?
Следует уточнить, что жаропонижающие препараты у детей используют только при уже имеющейся высокой температуре. Курсовой прием для предупреждения повышения температуры тела, например 3 или 4 раза в день смысла не имеет. Есть множество торговых названий и лекарственных форм, адаптированных для приема детьми:

малышам до года больше подойдет жаропонижающее в форме свечей. Нужно помнить, что действие препаратов в такой форме наступает несколько позже, чем у лекарств, которые применяются орально;
для деток старше года выпускают сиропы и растворы;
детям старше 7-ми лет можно уже применять лекарства в виде таблеток.
В инструкции к препаратам разовая доза лекарства обычно указывается в среднем на возраст ребенка. Но правильнее рассчитать дозу не по возрасту, а по весу. Разные малыши в одном и том же возрасте могут значительно различаться в весе.

Следует знать, что при приеме жаропонижающего, температура вовсе не должна достигнуть нормальных цифр. Эффективным считается снижение температуры хотя бы на 1 градус. Но, даже если температура снизилась в меньшей степени, а самочувствие ребенка улучшилось – это уже положительный эффект от приема жаропонижающего.

Какие лекарства для снижения температуры нельзя принимать детям?
Нимесулид запрещен к применению у детей до 12 лет. Он оказывает выраженное токсическое действие на печень.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает выраженное снижение нейтрофилов крови, часто вызывает анафилактический шок. Анальгин, в отличие от других жаропонижающих, способен резко снижать температуру тела до экстремально низких цифр (34-35°С). Прием его возможен только в особых состояниях, под контролем врача, в виде инъекций.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) категорически запрещен у детей до 15 лет в связи с тем, что он вызывает тяжелейшее осложнение с высокой летальностью – синдром Рея.

В заключение хочу сказать, что все дети, рано или поздно, в своей жизни встречаются с высокой температурой. В этом нет ничего страшного, если знать, как правильно помочь малышу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>