По мнению канадских ученых, полноценный рацион питания будущего отца до зачатия малыша оказывает такое же влияние на здоровье потомства, как и рацион будущей мамы. Также они полагают, что им удалось обнаружить одну из причин появления врожденных дефектов внутриутробного развития детей. Данный вопрос чрезвычайно актуален, поскольку детская смертность в своем большинстве определяется врожденными пороками, причины которых в 40% случаев остаются неизвестными.
Научной группой, возглавляемой профессором Сарой Кимминс из канадского университета Макгилла была установлена пагубная роль дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) в рационе питания будущих отцов.
В ходе исследования изучалась группа лабораторных грызунов мужского пола, недополучавших витамин В9 еще со времени внутриутробного развития. В будущем эти мыши также были лишены этого витамина в достаточном количестве. Оказывается, у этих самцов наблюдалось снижение активности репродуктивного поведения и увеличение процента потери зародыша у забеременевших от них самок. Рожденные от таких отцов мышата имели на 30% больше врожденных пороков.
Изучение процессов, которые происходят в организме самцов с дефицитом витамина В9 показало, что недостаток фолиевой кислоты способствует неправильному метилированию ДНК, и как следствие приводит к ошибкам пространственной укладки хромосом (основного генетического материала). В результате таких изменений в половых клетках – сперматозоидах изменяется работа генов, которыми контролируется развитие плода, что в будущем увеличивает вероятность развития у детей хронических заболеваний. Например, диабет, рак, аутизм и шизофрения.
Напомним что, источниками фолиевой кислоты являются злаки, мясо и зеленые листовые овощи.
Последние обсуждения