Причины
Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы , однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.
Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.
Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.
Диагностика и лечение
Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).
В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как состав и эффективность ферментных препаратов различны, и к ним существуют определенные показания и противопоказания.
Целиакия
Одна из самых серьезных причин появления жирного стула — целиакия.
Целиакия — это болезнь генетической природы, при которой из-за дефицита фермента нарушается усвоение вещества под названием глютен (клейковина). Глютен содержится во многих злаках, и входит в состав многих пищевых продуктов. При употреблении таких продуктов в организме больного целиакией накапливаются токсичные продукты неполного расщепления глютена, которые повреждают слизистую тонкой кишки. Это повреждение сопровождается нарушением всасывания белков, жиров и углеводов, и развитием так называемого синдрома мальабсорбции.
Как правило, симптомы целиакии впервые возникают у детей через некоторое время после введения в рацион злаков (манной, овсяной и других каш). При этом возникают поносы, жирный стул. Такие дети плохо растут и прибавляют в весе, становятся капризными и раздражительными. Со временем могут появиться симптомы рахита.
Лечение целиакии
Основное лечение целиакии — диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.
Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.
При целиакии соблюдение диеты должно быть пожизненным, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.
Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию
Последние обсуждения