Что лучше есть беременным

Рубрики: Беременность  Нет комментариев

Что лучше есть беременным

Большинство женщин в этом триместре начинают набирать вес, обычно примерно по 300-500 граммов в неделю, а животик становится заметен. Есть становится легче, потому что проходит тошнота.
Во втором триместре вашему малышу нужны цинк, йод и витамин D. У некоторых женщин обнаруживается анемия, и тогда им необходимо железо.

Цинк
Цинк нужен для роста и заживления ран, к тому же он помогает бороться с инфекциями. Вероятно, цинк играет важную роль во время родов. Некоторые исследования показали, что женщины, принимавшие препараты цинка, реже нуждались в стимуляции родов и кесаревом сечении и реже рожали недоношенных детей. Но для подтверждения этих данных нужны дополнительные изыскания, так как другие исследования показали, что дети плохо питающихся женщин, которые во время беременности получали препараты цинка, впоследствии отставали в умственном развитии. Так что до выяснения всех обстоятельств лучше постараться получать цинк не из препаратов, а из того, что вы едите.

Судя по всему, во время беременности организм лучше усваивает цинк. Так что если врач не пропишет вам препараты цинка, лучше их не принимать. Цинк содержится в самых разных продуктах. Вот перечень хороших источников цинка:
— мясо, особенно говядина и баранина;
— морепродукты — рыба, особенно сардины и скумбрия, креветки;
— орехи кэшью;
— чечевица и нут;
— цельнозерновой хлеб;
— сыр, молоко и яйца;
— печеный картофель.

Йод
Йод очень важен для развития нервной системы малыша. Во втором триместре начинает функционировать щитовидная железа ребенка, а ей для нормальной работы нужен йод.
Взрослой женщине нужно около 150 мкг йода в день, а беременной женщине — около 200 мкг. В некоторых регионах йода в пище может не хватать, так как его мало в воде. Восполнить этот дефицит поможет йодированная поваренная соль, которая продается в обычных магазинах. Если вы не едите рыбу и морепродукты, вам тем более стоит купить себе такую соль.
Лучший источник йода — это морепродукты, однако йод содержат и другие продукты:
О рыба и морепродукты: треска, пикша, скумбрия, креветки, лосось, сардины, форель, рыбные паштеты (и рыбные палочки тоже!);
— мясо;
— молоко;
— яйца.

Витамин D
Витамин D (вместе с кальцием) играет важную роль в формировании костей и зубов вашего малыша (к тому же если вы будете получать и тот и другой в достаточном количестве, то сумеете избежать остеопо-роза).
Организм вырабатывает витамин D, когда мы находимся на солнце. Чтобы получить нужное количество витамина D, даже в странах с пасмурным климатом достаточно получаса в день. Однако если вы принадлежите к культуре, которая предписывает вам закрывать лицо, или если вы работаете в помещении, возможно, солнечного света для выработки витамина D вам не хватает. Тогда его можно получить и из пищи. Хорошие источники витамина D:
— масло и маргарин;
— жирная рыба, например сардины и скумбрия;
— яйца;
— молоко, кефир и йогурт.

Если существует вероятность дефицита витамина D —’ например, если вы мало бываете на солнце или если вы строгая вегетарианка, — возможно, вам понадобится принимать его дополнительно. Поговорите об этом с врачом или акушеркой.

Железо
Железо необходимо для выработки здоровых красных кровяных клеток. Эти клетки переносят по организму кислород, так что если у вас мало железа, вы, вероятно, будете очень сильно уставать. Во время беременности уровень железа всегда падает, и это хорошо для ребенка, потому что кровь становится не такой вязкой и легче циркулирует по матке и плаценте. Одно широкомасштабное исследование даже показало, что случаев низкого веса при рождении меньше всего было именно среди матерей с относительным дефицитом железа. Поэтому не переусердствуйте с препаратами железа.

Однако некоторые женщины после 20 недель беременности чувствуют крайнюю усталость, и им не хватает дыхания. Ешьте побольше продуктов, богатых железом, — это придаст вам энергии. До беременности вам было нужно примерно 15 мг железа в день. Сейчас вам требуется не меньше 30 мг в день — и половина этого количества содержится в хорошей порции мяса или в миске обогащенных железом кукурузных хлопьев.
Обычно вы теряете железо во время месячных. У беременных месячных не бывает, и потери железа у них меньше, а организм начинает лучше его усваивать. Но многим женщинам железа не хватает еще до беременности, и легкая анемия встречается очень часто, поэтому, если вы будете следить за рационом, вам удастся поддерживать должный уровень потребления железа.

Железосодержащие продукты
Существует два основных источника железа: продукты животного происхождения и овощи. Из продуктов животного происхождения железо усваивается легче, так что если вы вегетарианка, не забывайте, что усваивать железо из овощей помогает витамин С, поэтому постарайтесь к темно-зеленым листовым овощам добавлять еще и стакан сока или свежий фрукт!
Источники железа для мясоедок:
— нежирное мясо вроде говядины или баранины;
— птица (только не белое мясо);
— рыба;
— молоко (в нем железа не очень много).

Для вас полезны:
— бифштексы (порадуйте себя!);
— тушеная курица с чечевицей;
— кресс-салат и бутерброд с курицей или индейкой на основе цельнозер-нового хлеба;
— картофельная запеканка с мясом (к ней особенно хорошо добавить банку консервированных бобов);
— рыбный пирог с гарниром из брокколи или шпината.

Хорошие источники железа для вегетарианцев:
— хлопья для завтрака (в них часто добавляют железо — надо посмотреть на упаковке);
— цельнозерновой хлеб;
— темно-зеленые и листовые овощи — брокколи, шпинат, капуста, салат;
— орехи;
— бобовые — чечевица и фасоль;
— инжир, абрикосы, изюм, чернослив;
— темный шоколад.

Для вас полезны:
— хлопья для завтрака с молоком;
— булочки с орехами (но если у вас в семье были случаи аллергии, избегайте арахиса);
— чечевичная похлебка;
— лобио;
— фруктовый салат, в который входят распаренные сухофрукты.

А если вы едите вне дома, заказывайте, например, такие блюда:
— бутерброд с ветчиной, помидором и салатом на основе цельнозерно-вого хлеба;
— мясо с овощным гарниром, например с большой порцией брокколи;
— утку по-пекински;
— любое тушеное мясо с бобовыми, например фасолевое рагу.
Усвоению железа мешают кофеин и танин, которые содержатся в чае, кофе и газированных напитках. Постарайтесь не запивать такими напитками еду, пейте их за час до еды или через час после.

Идеи быстрых завтраков
Завтрак — прекрасное начало дня, но в спешке, убегая на работу, мы часто им пренебрегаем. Попробуйте заряжаться энергией с утра «по-быстрому»:
— Фруктовый коктейль: вылейте в миксер йогурт и стакан нежирного молока и бросьте немного фруктов, взбейте, перелейте в бутылку и возьмите с собой на работу. Можно купить готового фруктового молока по дороге. В этом напитке есть фолиевая кислота, кальций, белки и углеводы.
— Банан, горстка сухофруктов и стакан сока. Все это можно съесть прямо на рабочем месте. В этом перекусе содержится фолиевая кислота, углеводы и немного железа.
— Батончик из мюсли в шоколаде или йогурте — его можно сжевать по до-
роге в машине или в автобусе. В таких батончиках, правда, многовато сахара, зато в изобилии витаминов и клетчатки, и лучше съесть такой батончик, чем не есть вообще ничего.
— Булочка с черничным вареньем и чашка некрепкого горячего шоколада (можно даже растворимого): купите это по дороге на работу или сделайте себе запас, когда будете покупать продукты. В булочке почти нет жира, в чернике много витамина С и фолиевой кислоты, а горячий шоколад (молока не жалейте!) содержит кальций и железо.

Как есть побольше овощей и фруктов
Некоторые люди терпеть не могут фрукты и овощи. Предлагаем вам некоторые нехитрые уловки, которые позволят безболезненно набрать дневную норму (пять-семь целых фруктов или соответствующее количество овощей):

— Ешьте то, что вам нравится: если вы терпеть не можете бананы, но обожаете апельсины, видеть не можете брокколи, но сносно относитесь к морковке, начните есть ту здоровую пищу, которая вам по душе. На завтрак можно съесть апельсин или грейпфрут, на обед — салат из тертой морковки с чесноком, зеленый горошек или сладкую кукурузу, а бутерброд с ветчиной украсить кусочками огурца или листиком салата.

— Пробуйте экзотические фрукты и овощи — или просто такие, которые вы едите редко: выбор их сейчас довольно богат. В вашем распоряжении все: от авокадо, манго и папайи до тыквы и репки (а когда вы в последний раз хрустели репкой?).

— Побалуйте себя — купите веточку винограда, коробочку клубники или половинку дыни. А можно сделать фруктовый салат.

— Если не хочется возиться со свежими фруктами — не надо. Возможно, вам вовсе не улыбается чистить апельсины над столом с документами или оставлять банановые шкурки в раздевалке. Купите себе консервированных фруктов в собственном соку или просто сухофруктов.

— Жидкие фрукты: не забывайте о соках с мякотью и о фруктово-молоч-ных коктейлях, которые очень просто сделать и дома. Какую-то часть неизбежных пяти фруктов в день можно быстренько выпить.

— Прячьте овощи от себя самой: сварите овощной суп на мясном бульоне, сделайте тушеные овощи вместо картошки на гарнир, закажите себе греческий салат в ресторане — и вот вы уже едите полезные овощи и сами этого не замечаете.

— Не забудьте о ярких цветах! Яркие овощи и фрукты очень полезны — в солнечно-красной смородине, темной чернике, алых помидорках, сочно-зеленом салате и золотых абрикосах содержатся антиоксиданты, помогающие справиться с инфекциями. Сделайте себе красиво!

— Подумайте как следует: может быть, вы уверены, что чего-то не любите или не едите, но стоит все взвесить. Если вы любите салатики из шинкованной капусты или тертую морковку с изюмом и грецкими орехами, бутерброды с помидорами (на белом хлебе с маслом и укропом) или сладкую кукурузу в банках — все это уже овощи. Просто ешьте их побольше!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>