
Шведские ученые из Сальгренской Академии при Университете Готенбурга определили, что беременные женщины, ежедневно употребляющие овощи (кроме корнеплодов), могут обезопасить своих детей от сахарного диабета I типа.
Ученые исследовали анализ крови 6,000 детей 5-летнего возраста. Специалисты пришли к выводу, что у детей, чьи матери регулярно употребляли овощи во время беременности, риск заболеть сахарным диабетом I-го типа был достаточно низким. Однако выяснилось, что у 3% детей, чьи матери употребляли мало овощей во время беременности, в крови содержалось большое количество антител, поражающие клетки, которые вырабатывают инсулин. Более того, у некоторых детей из этой группы уже в возрасте 5 лет был выявлен диабет I типа.
Исследователь Хильде Брекке из Сальгренской Академии сообщает: «Мы провели первое исследование, которое показало связь между употреблением овощей во время беременности и диабетом I типа у детей. Однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы узнать об этом больше».
Последние обсуждения