Еще одно доказательство того, что питание будущих мам во время зачатия влияет на функционирование генов у ее детей, обнародовали американские генетики.
Профессор педиатрии и молекулярной генетики Роберт Вотерлэнд с коллегами оценивали функции генов 50 здоровых детей, проживающих в сельской местности. В частности исследовалось влияние питания на то, что генетики называют эпигенетическими механизмами, которые могут быть катализаторами повседневных биохимических процессов, например, метилирования ДНК.
Ученые обнаружили, что уровни метилирования ДНК в пяти генах были выше у детей, зачатых во время сезона дождей в августе и сентябре, когда пища была менее доступна для будущих матерей.
Два из этих пяти генов с повышенным метилированием ДНК требуют дальнейшего изучения, поскольку они оказались связаны с высоким риском заболеваний — ген SLITRK1 был связан с синдромом Туретта, а PAX8 — с гипотиреозом.
Исследователи объясняют эпигенетические изменения резким сезонным различием в видах и количестве продуктов, доступных в трех хозяйствах деревень, которые были в центре внимания исследования.
Последние обсуждения