Качество еды, которую женщина ест во время беременности и лактации, может существенно повлиять на вид пищи, в дальнейшем предпочитаемой ее ребенком, такой вывод сделали исследователи.
Ученые объясняют, что матери, которые регулярно едят овощи и зелень во время беременности, тем самым помогают своему ребенку предотвратить суетливое и неправильное отношение к пище, поскольку дети познают органолептические свойства продуктов еще в утробе матери.
Для того, чтобы влиять на вкусовые пристрастия маленьких детей, беременным и кормящим важно выбирать не сладкую, жирную пищу, а овощи, фрукты и зелень, говорят ученые.
«Еще до того, как ребенок сделает свой первый глоток взрослой пищи, он идентифицирует аромат съедаемой матерью пищи через амниотическую жидкость в утробе, а затем через грудное молоко», — поясняет Джули Менелла (Julie Mennella), биолог Monell Chemical Senses Centre в Филадельфии. «Когда ребенок будет уже достаточно взрослым, чтобы различать вкусы, он уже будет знаком с этими ароматами», — такую информацию представили ученые на встречах Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) в Бостоне.
В исследовании с участием 46 детей в возрасте от шести месяцев до года и была выявлена подобная корреляция: дети, чьи матери регулярно пили морковный сок во время беременности или в течение первых трех месяцев кормления грудью, съели почти в два раза больше хлебцев со вкусом моркови по сравнению с теми, чьи матери не пили морковный сок.
Даже находясь на искусственном вскармливании, дети могут быстро научиться предпочитать вкус овощей и зелени, если они ранее подвергаются воздействию их ароматов, подтверждают ученые.
Последние обсуждения