Когда женщина ждет ребенка, она обязана обеспечить его всем необходимым. Какие витамины беременным принимать полезнее всего, расскажет кандидат медицинских наук Герман Грачев.
Мнение профессионала
Герман Грачёв – акушер-гинеколог, врач-консультант Клиники Акушерства и Гинекологии им. Снегирева Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук:
То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.
Нужны ли витамины беременным?
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи. Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение.
Витамин В1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин В2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин В12 — в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального образования, развития и созревания клеток крови.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.
Женщине, которая готовится к беременности или вынашивает ребенка, нужно уделять должное внимание дневной норме потребления витаминов и питанию. Это важные шаги к тому, чтобы предотвратить дефицит ценных веществ. А во время беременности их потребность возрастает в полтора раза, через усиленный обмен веществ, передачу некоторых частиц из них ребенку, потерь с околоплодными водами и плацентой во время родов, а позже во время кормления молоком.
Витамины беременным женщинам особенно необходимы в случаях, когда появляются следующие симптомы: неукротимая рвота, изменение вкуса, отсутствие аппетита, многоплодная беременность, длительное кормление грудью, однообразное питание, а также интенсивная лактация. Не стоит забывать и о том, что многие женщины во время беременности имеют нехватку микроэлементов и витаминов. Это не зависит от места проживания, возраста и времени года. В 1 триместре беременности на развитие малыша действуют разные вещества: например, цинк и фолиевая кислота. Без фолиевой кислоты не формируется нервная трубка малыша. Цинк влияет на развитие ребенка, его мочеполовой системы и головного мозга.
Нехватка витаминов и их суточная норма
Чаще всего проявляется нехватка йода, цинка, железа, фолиевой кислоты, биотина, витаминов группы В, витаминов А и D. Нехватка этих веществ влияет на развитие ребенка и общее самочувствие мамы. Прием назначенных комплексов поливитамин дает свои результаты. Например, кальций вводят в рацион будущей мамы только с двадцать третьей недели беременности. Он понижает риск возникновения преждевременных родов и предотвращает рождение деток с очень маленьким весом.
Суточная доза витаминов беременным женщинам положена в соответствии с нормами:
Витамины: А-1,2 мг, В1-1,6 мг, В2-1,8 мг, В6-2,6 мг, В12-4 мкг, С-100 мг, D3-12,5 мкг, Е-15 мг, фолиевая кислота — 0.8 мг, биотин-0,2 мг, пантотенат кальция-10 мг, никотинамид-19 мг
Минералы: кальций-125 мг, магний-100 мг, фосфор-125 мг, железо — 60 мг, медь-1 мг, марганец-1 мг, цинк-7,5 мг.
Однако не следует забывать, что перед применением поливитаминных комплексов лучше проконсультироваться с врачом.
Последние обсуждения